본문 바로가기
카테고리 없음

땅콩 껍질 효능 15가지

by manul123 2023. 3. 13.

땅콩 껍질은 최근 이 강력한 영양이 가득한 스낵이 껍질 안에 숨겨진 비밀을 가지고 있다는 최근 연구로 인해 상당한 관심을 받았습니다. 땅콩은 맛있는 지방산, 비타민 및 미네랄로 인해 건강에 도움이 됩니다. 그렇다면 땅콩 껍질도 먹어도 될까요?

땅콩 껍질은 소량 섭취하면 나쁘지 않습니다. 땅콩 껍질에는 항산화제, 필수 영양소 및 섬유질이 풍부합니다. 그러나 그들은 유익한 장내 박테리아를 죽이거나 다량으로 소화 시스템을 막을 수 있습니다.  여기에서는 땅콩 껍질의 효능 15가지를 알아보겠습니다.

 

땅콩 껍질 효능

 

땅콩 껍질 효능 15가지


 

1. 풍부한 항산화제

땅콩 껍질에는 폴리페놀과 플라보노이드를 포함한 항산화제가 들어 있습니다. 이 화합물은 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화시켜 산화 스트레스와 싸우는 데 중요한 역할을 합니다. 산화 스트레스는 암, 심장병, 알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질환 등 다양한 만성 질환과 관련이 있습니다. 항산화제가 풍부한 땅콩 껍질을 섭취하면 세포가 손상되지 않도록 보호하고 이러한 상태가 발생할 위험을 줄일 수 있습니다.

 

2. 항염증 특성

염증은 자연스러운 면역 반응이지만, 만성 염증은 관절염, 심장병, 당뇨병과 같은 심각한 건강 문제로 이어질 수 있습니다. 땅콩 껍질에는 항염증 특성을 지닌 생리 활성 화합물이 포함되어 있어 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 땅콩 껍질을 식단에 추가하면 염증 상태를 완화하고 전반적인 건강과 웰빙을 지원할 수 있습니다.

 

3. 심장 건강

 

레스베라트롤 및 프로시아니딘과 같은 땅콩 껍질에서 발견되는 특정 항산화제는 심장 건강에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 이 화합물은 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 염증을 줄이며 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 심혈관 기능을 지원함으로써 땅콩 껍질은 심장 질환, 심장 마비 및 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 혈당 조절

땅콩 껍질에는 섬유질이 풍부하여 설탕이 혈류로 흡수되는 속도를 늦추는 데 도움이 됩니다. 이는 혈당 수치의 급상승을 방지하는 데 도움이 되며 땅콩 껍질은 당뇨병 환자나 당뇨병 발병 위험이 있는 사람들의 식단에 귀중한 추가 식품이 됩니다. 안정적인 혈당 수치는 전반적인 건강에 필수적이며 당뇨병과 관련된 합병증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 소화 건강

섬유질은 건강한 소화 시스템을 유지하는 데 필수적입니다. 땅콩 껍질에는 식이섬유가 풍부해 대변의 양을 늘려주고 규칙적인 배변을 촉진하며 변비를 예방해줍니다. 또한 섬유질은 프리바이오틱스 역할을 하여 유익한 장내 세균에 영양을 공급하고 건강한 장내 미생물을 지원합니다. 땅콩 껍질을 식단에 추가하면 소화 건강을 지원하고 영양분 흡수를 향상시킬 수 있습니다.

 

6. 체중 관리

 

땅콩 껍질과 같은 고섬유질 식품은 포만감을 촉진하고 전반적인 칼로리 섭취를 줄여 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 땅콩 껍질을 식사와 간식에 첨가하면 갈망을 억제하고 에너지 수준을 유지하며 건강한 신진 대사를 지원할 수 있습니다. 또한 땅콩 껍질의 영양 밀도는 체중 관리를 원하는 사람들에게 만족스럽고 영양가 있는 선택이 됩니다.

 

7. 뼈 건강

땅콩 껍질에는 강하고 건강한 뼈를 유지하는 데 필수적인 칼슘, 마그네슘, 인과 같은 필수 미네랄이 포함되어 있습니다. 이 미네랄은 뼈 형성, 밀도 및 강도에 중요한 역할을 합니다. 땅콩 껍질을 식단에 추가하면 뼈 건강을 유지하고 특히 나이가 들수록 골다공증 및 골절 위험을 줄일 수 있습니다.

 

8. 피부 건강

땅콩 껍질에서 발견되는 항산화제는 활성 산소와 자외선 및 오염과 같은 환경 요인으로 인한 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 됩니다. 땅콩 껍질은 활성산소를 중화함으로써 조기 노화를 예방하고 주름과 잔주름을 줄이며 건강하고 빛나는 안색을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 또한 땅콩 껍질의 항염증 특성은 여드름이나 습진과 같은 자극받은 피부 상태를 진정시키고 진정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

9. 눈 건강

 

땅콩껍질에는 루테인, 제아잔틴 등의 항산화제가 함유되어 있어 눈 건강에 좋습니다. 이 화합물은 산화 손상으로부터 눈을 보호하고, 연령 관련 황반 변성의 위험을 줄이며, 전반적인 시력 건강을 지원합니다. 땅콩 껍질을 식단에 추가하면 눈에 영양을 공급하고 눈 관련 질병 및 상태의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

10. 면역 지원

땅콩 껍질에서 발견되는 항산화제와 영양소는 면역 체계를 강화하고 전반적인 면역 기능을 지원합니다. 활성 산소를 중화하고 염증을 줄임으로써 땅콩 껍질은 감염, 바이러스 및 질병으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 땅콩 껍질에 들어 있는 비타민과 미네랄은 면역 세포 기능과 생산에 중요한 역할을 하여 면역 건강을 더욱 지원합니다.

 

11. 암 예방

일부 연구에서는 땅콩 껍질에서 발견되는 항산화제와 식물성 화학물질이 결장암, 유방암, 전립선암을 포함한 특정 유형의 암에 대해 보호 효과가 있을 수 있다고 제안합니다. 이 화합물은 암세포의 성장과 확산을 억제하고 염증을 줄이며 발암 물질을 중화하는 데 도움이 됩니다. 땅콩 껍질을 식단에 추가하면 암 위험을 줄이고 전반적인 건강과 웰빙을 지원할 수 있습니다.

 

12. 간 건강

 

간은 해독, 신진대사 및 전반적인 건강에 중요한 역할을 합니다. 땅콩 껍질에는 간 보호 효과가 있는 것으로 밝혀진 레스베라트롤과 같은 화합물이 포함되어 있습니다. 이 화합물은 염증, 산화 스트레스 및 간 세포 손상을 줄여 최적의 간 기능을 지원합니다. 땅콩 껍질을 식단에 포함시키면 간 건강을 증진하고 지방간 질환 및 간경변과 같은 간 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

13. 노화 방지 효과

땅콩 껍질에서 발견되는 항산화제는 산화 스트레스와 피부를 포함한 몸 전체의 세포와 조직 손상을 방지하는 데 도움이 됩니다. 땅콩 껍질은 자유 라디칼을 중화함으로써 노화 과정을 늦추고 주름과 잔주름을 줄이며 젊은 안색을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 땅콩 껍질의 항염증 특성은 노화 관련 질병 및 상태를 예방하여 나이가 들수록 전반적인 건강과 활력을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

14. 뇌 건강

레스베라트롤과 같이 땅콩 껍질에서 발견되는 특정 항산화제는 인지 기능 개선 및 알츠하이머병 및 파킨슨병과 같은 신경퇴행성 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다. 이 화합물은 뇌 세포를 손상으로부터 보호하고 염증을 줄이며 뇌로의 혈류를 개선하는 데 도움이 됩니다. 땅콩 껍질을 식단에 포함시키면 뇌 건강을 지원하고 기억력과 인지 기능을 향상시키며 노화와 관련된 인지 저하의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

15. 자양 강장

 

비타민, 미네랄, 항산화제 등 땅콩 껍질에서 발견되는 영양소는 하루 종일 몸과 마음에 활력을 불어넣는 데 도움이 되는 천연 에너지원을 제공합니다. 땅콩 껍질을 식사와 간식에 첨가하면 지속적인 에너지 수준을 지원하고 집중력을 향상하며 전반적인 생산성과 성과를 향상시킬 수 있습니다. 또한 땅콩 껍질의 섬유질은 혈당 수치를 안정화하고 에너지 충돌을 방지하며 오래 지속되는 에너지를 촉진하는 데 도움이 됩니다.

함께 읽을만한 좋은 글
 

양파 껍질 차 효능 7가지

양파 껍질을 벗기는 것은 번거로우며 눈물도 나게 해 성가신 일입니다. 그러나 이러한 껍질의 이점을 찾으면 싫어할 수 가 없을 것입니다. 양파는 쉽게 구할 수 있는 채소 중 하나이며, 껍질은

manul123.tistory.com

 

자몽 효능 12가지

자몽의 시큼한 맛은 더 달콤한 감귤류 과일에 익숙한 사람들에게는 낯설 수 있습니다. 그러나 정기적인 건강식품에 이 슈퍼푸드를 추가하는 것은 건강에 도움이 될 수 있습니다. 자몽은 아침 식

manul123.tistory.com

 

감자 효능 15가지

감자는 전분질의 덩어리 채로, 세계에서 가장 널리 소비되고 다양한 채소 중 하나이며, 많은 사람들에게 중요한 영양 공급원입니다. 감자는 남아메리카의 안데스 산맥이 원산지이지만, 지금은

manul123.tistory.com

그리드형(광고전용)

댓글